Словарь живого великорусского языка В. И.
Даля |
ТВОРОГ м. творог новг. сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки; сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры; наш творог из кислого, квашеного молока, которое ставится в вольный дух, а потом откидывается на сито или отжимается. Вероятно немецк. Quark со славянск. Блинки с творожком. Творожное пирожное, шуточн. Творожистый осадок, клочковатый, на творог похожий. Творожить молоко, обращать его в творог; вообще, дать густым частицам какой либо жижи, отделясь, свернуться. -ся, свертываться, сседаться и скипаться, делиться на гущу и жижу. Кровь отстоялась и створожилась, печенка отделилась от сукровицы. Молоко створожилось, свернулось, отселось. Творожник м. сырник, блин, пирог, ватрушка с творогом. - Творожное печенье в стопочках. -ница, посудина на творог. - Охотник, -ница до творогу: - продавец его. - Пск. творожная лепешка с гречневой кашей. |
А Ба-Бд Бе-Би Бл-Бя Ва-Ви Вк-Въ Вы-Вя Г Д Е Ж З И-Й К Л М На Нд-Ня О Па-Пн По-Под Пое-Поо Поп-Поя Пр-Пя Ра Ре-Ря С Т У Ф-Х Ц-Ч Ш-Я
|